Biologia (Nivel 1)

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Ciclo 3

Los Ecosistemas

En esta clase veras: qué son los ecosistemas y cómo se clasifican. Además, cuáles son sus características generales, componentes y diversidad.

Wed, May 27, 2020 7:34 PM

¿Qué es un ecosistema?

Un ecosistema es un conjunto de plantas y otros organismos vivos (biocenosis) que se interrelacionan y que comparten un mismo ambiente con determinadas características físicas y químicas (biotopo). Un ecosistema se diferencia de otro por su biodiversidad, su clima y su geografía.

Toda la superficie terrestre es una serie de ecosistemas conectados. El conjunto de ecosistemas cercanos que comparten determinada región del planeta, se denomina bioma. Los tipos de biomas pueden ser terrestres (como la selva tropical, el bosque templado, la sabana, la estepa, la tundra y el desierto) o acuáticos (de agua dulce y de agua salada), dentro de los que se pueden encontrar diversos ecosistemas.

Tipos de ecosistemas

Tipos de ecisistemas
Figura 1: Tipo de ecosistemas, tomada de: https://i.pinimg.com/originals/b4/2a/e1/b42ae1ecf43478394993e183bafc85c6.jpg

Los polos son considerados desiertos fríos debido a sus condiciones extremas.

Existen muchos tipos de ecosistemas, pero se pueden distinguir dos clases principales

  • Terrestres. Estos ecosistemas se clasifican en:
    1. De agua dulce. En ellos habitan peces, anfibios, algas, plantas submarinas, insectos, entre otros. Pueden ser de agua estacionaria (como los estanques) o de agua que corre y fluye (como los arroyos).
    2. De agua salada. Son los ecosistemas marinos y son los más abundantes del planeta. Abarca desde el fondo de los océanos hasta las zonas de mareas, pantanos y arrecifes de coral.
    3. Urbanos. Estos ecosistemas fueron alterados o creados por el hombre y están compuestos por microorganismos, animales y plantas, que se adaptaron para compartir el mismo suelo y clima.

Componentes de un ecosistema

componentes de un ecosistema
Figura 2: Componentes de un ecosistema, tomada de: https://www.raildiscoveries.com/media/14038526/camargue-flamingoes.jpg

Los componentes bióticos incluyen las distintas especies de seres vivos.

Los componentes de un ecosistema se dividen en dos grandes grupos:

 

  • Bióticos. Dentro de este grupo se encuentran las distintas especies de seres vivos.
  • Abióticos. Corresponde al agua, suelo, luz, salinidad, vientos, temperatura y demás condiciones físicas del entorno

 

Cada componente depende de cualquier otro factor del ecosistema, de manera directa o indirecta. Por ejemplo, un cambio notorio en la temperatura podrá afectar a las plantas que crecen allí y, los animales que dependen de las plantas para su alimentación y refugio, tendrán que adaptarse a esos cambios o trasladarse a otro ecosistema.

Cadena alimentaria en los ecosistemas

componentes de un ecosistema
Figura 2: Componentes de un ecosistema, tomada de: https://www.raildiscoveries.com/media/14038526/camargue-flamingoes.jpg

Los consumidores secundarios se alimentan de consumidores primarios.

Los dos grandes grupos que componen un ecosistema (bióticos y abióticos) se unen o interrelacionan a través del flujo de energía que proviene del Sol y del ciclo de nutrientes que ocurre en cada ecosistema. Los organismos autótrofos utilizan la energía que reciben del Sol para generar su propio alimento (gran parte de la vegetación verde a través de la fotosíntesis). Estos organismos constituyen el nivel «productor» de un ecosistema.

La materia orgánica generada por los autótrofos impacta de manera directa en los organismos heterótrofos que no pueden generar su propio alimento (todos los animales, los hongos, las bacterias y muchos otros microorganismos) y constituyen el nivel «consumidor primario» de un ecosistema. Otros organismos se alimentan de los consumidores primarios y constituyen el nivel «consumidor secundario» de un ecosistema, y así continúa la secuencia entre consumidores.

El movimiento de la materia orgánica y la energía desde el nivel productor a través de los diferentes niveles de consumidores constituye la cadena alimentaria. Un ejemplo de este proceso en cadena es el pasto (productor) que es comido por un ratón (consumidor primario), quien luego es comido por una serpiente (consumidor secundario), quien más tarde es comido por un halcón (consumidor terciario).

El eslabón final de toda la cadena alimentaria está conformado por los descomponedores que son organismos básicos y esenciales que se alimentan (o descomponen) de los restos de los organismos muertos y además desechos orgánicos. De este modo, la materia se recicla a través de los ecosistemas terrestres.

 

 

Actividad
  1. Lee el anterior texto saca las palabras que desconozcas y busca su significado
  2. Realiza un breve escrito sobre la importancia del cuidado de los ecosistemas
  3. Dibuja una cadena alimentaria definiendo cada uno de sus integrantes
  4. Define el ecosistema en el que vives