Compuestos orgánicos e inorgánicos
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COMPUESTOS ORGANICOS
Por definición, un compuesto orgánico es toda sustancia química que contiene algún átomo de carbono en su molécula. Algunas moléculas, aun conteniendo carbono, no se consideran compuestos orgánicos; por ejemplo, carbonatos, carburos y óxidos simples de carbono. La diferencia es que un compuesto orgánico cuenta con enlaces carbono-carbono, carbono-hidrógeno o ambos, mientras que un compuesto inorgánico no cuenta con este tipo de enlaces.
Clasificación de los compuestos orgánicos
Los compuestos orgánicos pueden ser muy simples o extremadamente complejos. De hecho, los compuestos más complejos conocidos, como las cadenas de ADN o grandes complejos proteicos, son compuestos orgánicos. Cada átomo de carbono tiene cuatro valencias, pudiendo formar cuatro enlaces covalentes, y se pueden unir a otros átomos de carbono fácilmente formando largas cadenas ramificadas.
A parte del carbono, los elementos más comunes en los compuestos orgánicos son el hidrógeno, el nitrógeno y el oxígeno, pero también pueden aparecer otros, lo que aumenta enormemente la complejidad que puede alcanzar un compuesto orgánico. Además, existe la posibilidad de que el carbono forme enlaces simples, dobles o triples con otros átomos, lo que aporta variabilidad extra.
Con esta enorme cantidad de posibilidades, la clasificación de los compuestos orgánicos no es una tarea fácil y existen muchos tipos y clasificaciones diferentes.
COMPUESTOS INORGÁNICOS
Son todos aquellos compuestos que están formados por distintos elementos, pero en los que su componente principal no siempre es el carbono, siendo el agua el más abundante. En los compuestos inorgánicos se podría decir que participa casi la totalidad de elementos conocidos.
CARACTERISTICAS
Las sustancias compuestas, o compuesto quimico, se dividen en dos grupos: orgánicos e inorgánicos.
Los compuestos inorgánicos son todos aquellos compuestos que están formados por distintos elementos, pero en los que su componente principal no siempre es el carbono siendo el agua el más abundante. En los compuestos inorgánicos se podría decir que participa casi la totalidad de elementos conocidos. Son sustancias inertes o muertas, y se caracterizan por no contener carbono, como por ejemplo la cal la sal de cocina, ácido de batería y otras, que son estudiadas por la Quimica inorganica
Los compuestos inorgánicos tienen altos puntos de fusión y de ebullición, debido a su enlace ionico el cual es fuerte y estructurado. El enlace covalente es comparativamente más fácil de debilitar por calentamiento, lo que hace que tengan bajos puntos de fusion y de ebullicion.
ACTIVIDAD
- Lee atentamente para resolver esta actividad.
- realiza un resumen de la teoría anteriormente expuesta
- busca en el diccionario las palabras que para ti sean desconocidas
- investiga:
- ¿Qué es enlace iónico?
- ¿Qué es enlace covalente?